Девушка и врач

- Со мной останься, умоляю!,
молила девушка врача,
Его за Бога принимая,
В смятеньи горестном крича.
Метаясь в пламенной горячке,
В полусознательном бреду
Она его, молила, плача:
- Если уйдешь - я пропаду.

Но он, свой скальпель протирая
Был сух, язвителен и груб:
- Безумные не умирают. -
И вытер пену с ее губ.

Ее объятия брезгливо
Стряхнул и просто вышел вон
Свистя под нос два-три мотива
В ушах он заглушил тот стон.

И вот, юродивой пьянчужкой
Она у церковки стоит
Звеня грошами в старой кружке,
В толпу бессмысленно глядит.

От света щурится, морщины
Лицо изрезали её.
Сосуды алой сеткой винной -
Румянцем стали и углём
Под веками застыли тени..
Ее шатает на ветру,
Словно скелет или виденье
Чумы на радостном пиру.

Счастливою толпою мимо
Проходят люди, за углом
Ныряя в бездну торопливо,
Спеша в придуманный свой дом.

Она им вслед лишь улыбнется,
Визгливо песню пропоет,
На волосах ее спит солнце,
И виноградом пахнет рот.

А в это время, по зеленой
Аллее черный гроб несут, -
Тот самый врач в нем отрешённо
На свой небесный едет суд.


Рецензии
Замечательно написано! И напоминает именно романс.
Мне, как человеку по натуре злобному (увы!), но стремящемуся к Справедливости (два этих качества несовместимы...) особенно понравилось последнее четверостишие. Прямо как бальзам, когда представил...

Удачи!
:)))

Андрей Вистин   21.03.2008 00:10     Заявить о нарушении
:)) спасибо за отзывы)
С уважением;

Апокалиптика   23.03.2008 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.