Ода лету

Это лето из гроз, сумасшедших ветров,
Из циклонов и антициклонов,
Из борьбы меж холодных и жарких фронтов,
Из шахтерских и прочих заслонов.
То оно суховеем тебя опалит,
То отхлещет порывистым ливнем,
Будоражит и волею вольной манит,
И почти что становится зримым
Всех энергий неистовый бешеный взлет.
Он тебя, как песчинку, подхватит,
И куда-то, кружа словно в танце, несет.
Вот, боюсь, только духа не хватит!
Мне за ним не успеть, мне его не догнать.
Только б вдоволь успеть надышаться,
Задохнуться от запаха скошенных трав
И в озерах его накупаться.
И в рассветные очи его заглянуть,
И росою умыться хрустальной,
Чтоб, когда завершит оно скорый свой путь,
Не была бы разлука печальной.
Чтоб с уходом его примирилась душа,
Утомившись от летнего зноя,
И, как лист пятипалый, на руку легла
Осень с тихой ее красотою.

Июль 1998г.


Рецензии