Чужак

 Вся наша жизнь игра с набором жёстких правил.
Оскаливаясь шла собака по роялю.
Тяжёлую луну Сизиф катил к зениту.
В угрюмую страну явился небожитель,
Похожий на меня, ноя его хитрее:
Он людям доверял, в победу зла не верил.
Кудряв и синеок. Похожий на прохожих,
Но врать совсем не мог, и притворяться — тоже.

Он руку пожимал и крепче, и сильнее.
Он громко хохотал. Пел, слуха не имея.
Он восхищался тем, что небо — голубое.
И понимал детей. И был самим собою.
Но наша жизнь игра не в жизнь. Она — другая.
И ласковый дурак неправильно играет!!!
Он слабым не польстил. Он сильных не уважил.
Он власть не подкупил. И мы ему покажем!!!
Чтоб чувствовал наш быт своим астральным телом,
Чтоб «быть или не быть» мозги ему проело,
Мы стали чудака своей чесать гребёнкой,
И мять ему бока жестокой перековкой.
Смеялись за глаза над ангельской улыбкой.
Наказывали за невинные ошибки.
За то, что не игрок — назвали глупым лохом.
И стал он одинок. И было ему плохо.

Он плакал по ночам. Его не утешали.
Он жалобно кричал, а на него кричали.
Под тяжестью луны согнуло спину небо.
Вся наша жизнь — игра на чьих-то тонких нервах!

Он жив. Он где-то здесь. Но нет примет особых.
Весь лоск давно облез и негде ставить пробу.
Похожий на меня, похожий на прохожих.
Он научился лгать и притворяться тоже.
Он хитрый, он лукав, исподтишка смеётся.
Имеет много прав. За правду не дерётся.
Весь мир как конура. Он лаять научился.
Вся наша жизнь — игра. Чужак в неё включился.


Рецензии