есть ли жизнь на свете

Первые заморозки
на солнце,
вторые заморозки, третьи…
задрожит звезда на дне колодца,
пробирает до изнанки ветер,
переставляет слагаемые жизни
и отрывистые подрастают тени,
кидаются от света как чужие.
Но готов журнал для наблюдений
за травой, что прорезывает ладони,
шкуры, выделанные морозом.
Волнорез зарезанный утонет
в облаках.
И будет жизнь.
Без спроса.

***

Сливовая ручная темнота,
дотронься – отодвинется, уступит
лучам твоим завидные места
и падает вокруг как снег – без стука.
Откройте окна в перелётный дом,
умножьте высоту на спящий катет,
мгновенье остановится на том,
том краешке восторга на закате.

***

Дышать бы ровно и неглубоко
с упорным одноглазием циклопа,
но прозревать поможет дождь слепой
и всеми элеронами захлопав,
вдыхаешь, постигая свой восток,
и если мир внутри весом и светел,
всё бьётся солнце в твой смолистый бок
и жизнь окажется длинней и ярче смерти.


Рецензии
Да, Лен, если "без спроса" и "на краешке восторга" к тому же с Миром внутри, то жизнь наверняка ярче...хотя есть некое подобие опыта, что за тем краем что-то ждет нас необыкновенное...будем посмотреть, потом, когда...но спешить не станем, аха?)))
с теплом, Нат

Natalis   04.03.2008 01:53     Заявить о нарушении
Да, Наташ, конечно, спасибо тебе за тепло и верные слова:)

Елена Марцыновская   04.03.2008 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.