Каботажное плавание подо льдом

Погрузившись в роскошную чашу Плитвицких озер,
Проплыву, пронырну эту смутную, странную осень,
Маневрируя так, чтоб уйти от ненужных вопросов,
Маневрируя так, чтоб почетом казался позор.
Надо мной – толстым паковым льдом – этажи, этажи,
Прочный панцирь вседневных забот да чиновничьи бредни…
Вдох, что просится в горло, немного еще задержи,
Проплыви, пронырни вот под этой неделей последней –
И очнешься в далеком краю, где божественный сад
Среди рыжей пустыни сияет красою нетленной…
Ты в прибое морском отдохнешь от ледового плена,
Твою душу излечит кораллов живая краса.
Прогони от себя, прогони сожалений налет
И напрасных надежд, и в глазах запоздалое жженье –
Это роскошь излишняя. Нынче у нас погруженье,
Передышка окончена, снова уходим под лед.
В этот раз мы уходим всего лишь на месячный срок
Плыть в глубинах, не зная, какая на свете погода…
Ты поверь, это будет не самый тяжелый нырок -
До щенка, и до лыж, и ненужного Нового года…
2006


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.