Русь

Как часто голос прошлого, призывный и тоскующий,
Манит к себе загадочно, зовет из толщи лет.
Встает заря июльская, неспешно и чарующе
И мне рисует образы малиновый рассвет.

Я вижу лики прошлого, неясные, далекие,
Плывут из ветхой старины, из марева веков,
Иконы живописные, и скорбные и строгие.
Печати Божьей благодать исходит с образов.

Расплавил воздух летний зной над пашней да березками.
И русый пахарь над сохой – успеть, пока светло.
Молчит заросшая межа и поле Куликовское,
Но Русское достоинство отсюда быть пошло.

Россия – родина отцов, судьбина беспокойная.
Из тьмы веков тяжелый крест на согбенных плечах.
Но светит мудрости печаль и доброта бездонная
В твоих все понимающих, все видевших глазах.

Ты знала горе и беду, и праздники веселые,
Твой хлебный колос слышал песнь, и слышал горький стон.
Врачуя души и тела, над скитами и селами
Плыл, поднимаясь до небес, церковный перезвон.

Вот так, встречая ворога и строя храмы светлые,
От города великого до зимовья в глуши,
Твои просторы мерили не верстами и метрами,
А совести величием и широтой души.

Нам в жизни много разного судьбою уготовано,
Но мирит с неизвестностью такая вот пора.
Какое счастье, Родина, как в сказке, зачарованно,
Светло и безмятежно встречать твои утра.


Рецензии
Россия-Родина - слава тебе!!!

Лариса Прохоренко   14.06.2015 19:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.