Вислава Шимборска. Вклад в статистику

Из ста человек

всегда знающих лучше
- пятьдесят два,

сомневающихся на каждом шагу
- почти все остальные,

с удовольствием предлагающих руку,
если не слишком далеко
- целых сорок девять,

всегда хороших,
ибо не могут по-другому
- четыре, ладно, может, пять,

способных восхищаться без зависти
- восемнадцать,

страдающих иллюзиями
скоротечной юности
- шестьдесят, плюс-минус несколько,

тех, кого не стоит воспринимать легкомысленно
- сорок и четыре,

живущих в постоянном страхе
кого-то или чего-то
- семьдесят семь,

способных быть счастливыми
- двадцать с чем-то максимум,

безвредных поодиночке,
диких в толпе
- половина как минимум,

жестоких
по принуждению обстоятельств
- лучше не знать
даже примерных цифр,

умных задним числом
- лишь на пару больше,
чем умных заранее,

берущих от жизни только вещи
- тридцать
(хотелось бы ошибиться),

скрючившихся от боли,
и ни огонька во тьме
- восемьдесят три
рано или поздно,

праведных
- тридцать пять, что достаточно,

праведных
и понимающих
- три,

достойных сострадания
- девяносто девять,

смертных
- сто из ста.
До сих пор это число остаётся неизменным.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.