Волчья судьба

Где-то в далёкой Сибири
Там, где тайги бурелом
Волка на цепь посадили
В лагере страшном одном.

Он, смотрел за «колючку»
Толи от ветра слезились глаза
Толи от жизни в неволе сучьей
По шерсти на землю катилась слеза.

Год пролетел без свободы
Волк попривык к тишине
Лишь иногда ему снится природа
Воля и ночи в тайге.

Как-то рассвет занимался
Волк обречено сопел
К клетке зека незаметно подкрался
Булавкой пошарил, замок и слетел.

Глазам волк своим не поверил
Не уж-то это не сон
Но он человеку доверился
Бежать! Разберусь потом.

Смотрел зек через решётку
На лес, куда волк убегал
А тот обернулся и чётко
Глазами спасибо сказал.

На утро охрана глазела
На клетку пустую и им не вдамёк
Чему улыбался зека так не смело
А может быть, скалился, как серый волк.

Однажды, пьянящей весною
Когда сердце больно стучится
Так хочется зеку на волю
Свободой-водою умыться.

Бежал зека глухой ночью
Луна хоть и ярко светила
Он всё рассчитал очень точно
А может, ему подфартило.
 
Тревога на зоне, побег
И ружья хватают солдаты
Лают овчарки, но всё-таки след
Берут и несутся куда-то.

Устал, второй день без воды
Зека утомился погоней
Вдруг волк вышел из-за горы
Глазами, сверкнув, мол, не трону.

Волк постоял, и рванулся вдруг
Туда, где погонею пахло
И понял зека, это старый мой друг
Но надо бежать, оставаться опасно.

Тогда волк с собаками сильно сцепился
И кровь на таёжную землю пролил
Но всё ж своего он явно добился
По ложному следу солдат уводил.

Пришла золотая осень в тайгу
Тот лагерь легендою дышит
И песнями бард разгоняет тоску
А по ночам волчий вой зона слышит.


Рецензии