Блаженный

"Хватай его собаки, ату его скорей!
И был он самым диким на празднике зверей…"

Бумажную надев корону,
и скипетр из глины замесив,
казался сам себе красив,
хотя спугнуть он мог ворону,

Кричали ему люди:
«Король шутов, зачем ты здесь?
Здесь людям не до шуток,
ступай скорее в птичий хлев,
ты будешь главным среди уток!»,

И шел непризнанный он всеми,
отверженный, и вместе с тем святой,
и думал «Прочь, ведь вы не люди,- тени»,
ступал и думал, то, что он герой,

В пыли дорог истерзана корона,
и скипетр как посох не служит,
но так должно быть,
это знал с пеленок,
его судьба на паперти лежит,

Он знал, что будет нищ, убог, голоден,
шагал он бодро,
разгоняя боль тревог,
и лишь одно сокровище берег он,
он сердце драгоценное берег.


Рецензии