Жестокость

       ЖЕСТОКОСТЬ.

Я те удары не забыл
Кнутом, как молнией, с размаху,
Зачем Демьян ребенка бил,
Зачем кровянилась рубаха.

Зачем разрушил он мой мир?
Я всех любил, не мог предвидеть,
Мой мир разрушил бригадир
И стало надо ненавидеть.

Была осенняя пора,
Шло молочение гороха
И мы на ток пришли с утра,
И начиналось всё не плохо.

Но кто - то, нас предупредил,
Что бы ушли и не мешали
Никто из нас, не уходил
Нам ничего не разрешали.

Детям весёлым, озорным,
А было нам заняться нечем
И наш конфликт, не был иным
Он у детей и взрослых вечен.

Всё! Даже шалости детей,
У взрослых, из всего проблема
Гороха парочка горстей,
Я ел припавший на колено.

Довольный ворохом - смакую!
Гороха горсточка у рта,
Но вдруг ребята в рассыпную
И услышал свист кнута.

Удар! До темноты в глазах
Уже я сбитый на колени,
Но жизнь вырваться велела
И вот я снова на ногах.

А он за мною, одноногий,
Вложив калеки зло и мощь
Ещё он дважды в меня пробил,
Пока я рвал от него прочь.

И было, быть или не быть?
Чтоб убежать, я лез из кожи
Я понимал он мог убить,
Мог, по всему было похоже.

А кнут свистел и извивался,
Оставив в теле три рубца,
За что? Я плакал, убивался,
Но нет защиты у юнца.

Я был ребёнком, что же делать?
Мне нечем, было возразить.
Да, ведь нельзя, так мать велела.
Стерпеть и даже не грубить.

И вот прошло лет сорок с гаком,
А как вчера мне душу смял.
За что? Я думал, шел и плакал
Спина горела - день сиял.

И вот уж нет в живых Демьяна,
И кнут его, наверно сгнил
Я помню, это - была рана!
И все равно, я всё простил.

       26.01.86год.


Рецензии