Старый пёс

Положив на лапы тёплый нос
В ветхой конуре с соломой.
Доживает век свой старый пёс
Старый, добрый пёс, огромный.

Выцвели уже его глаза
Затянуло сединою морду
И всё чаще катится слеза
Ну, какая к чёрту теперь гордость.

Тёплый день, на небе не зацепки
Воздух недвижим, не ветерка.
Мухи над нетронутой похлёбкой
Пёс лежит, в глазах сквозит тоска.

Молодость прошла, зажили раны
Вспоминает он лихие дни
Миг трагичный, расставанья с мамой
Он хозяину порвал тогда штаны.

Улыбнулся пёс воспоминаньям
Чуть оскалившись беззубым ртом.
Были годы восхожденья и признанья
Уважал его окрестный двор.

А теперь лишь взгляды сожаленья
И слова терзающие слух:
«Ой, ты старенький какой, лови печенье.
Не встаёт, наверно слеп и глух».

А так хочется порой подняться
И как раньше, голубей вспугнуть
Палку сгрызть, за кошкою погнаться
И хозяина на радостях лизнуть.

Думал пёс, а время подходило
К расставанью с миром навсегда.
Ночь на душу тихо опустилась
Слабый вздох и пёс закрыл глаза.
       г. Находка, 2005г.


Рецензии