Деликатес

                      Баллада.
       посвящаю поэту, воину и отцу Юрию Васильеву,
       а также сестрёнке Елене (ныне Орловой-Никитиной).

И ушёл Сорок Шестой, голодный, муторный.
Он от горя, слёз людских ослеп.
Голос Левитана в репродукторе:
«Об отмене карточек на хлеб».

Под «тарелкой» публика собралась,
Ждут без страха, что же скажет чтец.
А у нас в семье двойная радость:
С фронта возвращается отец!

Все кругом торопятся делиться
С первым встречным: «Как вам весть сия? »,
И на бледных, измождённых лицах
Луч надежды ярче засиял.

Помню, как все радовались очень:
Цены твёрдые, пускай лимит пока.
Помню, мы выстаивали очередь
С бабушкой весь день. Но есть мука!

Разрослись, настало время выполоть
Сорняки, пока гуляла Смерть.
Сколько ж тем, кто жив остался, выпало
За погибших выдюжить, стерпеть!

Лишь контужен? Да ты, брат, везучий!
Ну, включайся в трудовой процесс!
Наш кормилец с первою получкой
Редкостный принёс Деликатес.

Собран наш отец, сосредоточен
От бессонных, хлопотных ночей:
«Не совсем еда, лекарство дочке –
По рекомендации врачей».

Помню, он бессильно слёзы прятал,
А сестрёнка испускала дух.
Вывернулась?! Мне уже шёл пятый,
Леночке же не было и двух.

Ножиком солдатским поддевает
Банку, точно устрицу француз,
Дети рады, банка, как живая,
Прыгает, а что же там на вкус?

Подождите, детки, не мешайте,
А теперь, вниманье, раз-два-три!
Вижу, там оранжевые шарики-
Бусинки и точечки внутри.

Папа набирает ложку чайную
Шариков, суёт сестрёнке в рот,
Ленка извивается отчаянно
И ещё отчаянней орёт.

«Тише, леди, тише, не брыкайтесь,
Как принцессу можно заставлять?
С аппетитом ваша кукла Катя
Съест и вместо вас пойдёт гулять».

Ленка присмирела: «Скушать можно,
Но колбаска всё-таки вкусней».
На клеёнку рыжие горошины
Падают и прилипают к ней.

Выждав, когда станет меньше шума,
Подаю свой тонкий голосок,
И отец, внимательно подумав,
Пять икринок дал на мой кусок.

И уж как я их ласкал, облизывал,
На башке лишь не стоял, кажись,
Часто ль получаете сюрпризы Вы,
Чтобы так запомнить, на всю жизнь!
       08.2005 г.


Рецензии
До дрожи пробирает. К сожалению (или к счастью) мало кто так сможет написать. Благодарю от души!

Фёдор Кузенков   15.09.2010 20:41     Заявить о нарушении
Оч. рад глубокому прочтению!

Сергей Васильев Младший   15.09.2010 20:44   Заявить о нарушении
так мы слегка 3 года, как знакомы?

Сергей Васильев Младший   16.12.2013 04:15   Заявить о нарушении
Так оно и есть.

Фёдор Кузенков   16.12.2013 04:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.