Трефовая дама

       


       
       Басня


       Меняя часто игрока,
       Мечтала дама, быть козырной.
       Чтоб ею стать наверняка
       Пришлось той даме быть настырной.
       

Колода карт, в который раз,
Людскими судьбами вертела.
Когда разбросили пасьянс,
Вдруг дама вышла не у дела.
       - «Ну что ж, беда не велика.
       Шестёркой сделаю козырной.
       Ведь знаю я наверняка
       Твой норов мелкий, но настырный».-
И вот простая дама треф,
(У козырных в колоде сила!)
За истину принявши блеф,
Себя козырной возомнила.
       Игрок бесстыдно блефовал
       Поставив честь свою в задаток.
       Вдруг, козыри он поменял…
       И дама выпала в осадок.
Другой игрок хотел поднять,
Ведь как-никак, а дама вроде…
Но он решил не рисковать,
Вдруг лишней скажется в колоде.
       Нет, не вошла в козырный круг,
       Хоть дама та была азартной.
       Но из колоды выпав вдруг,
       Предстала меченою картой.
Мораль сей басни такова:
Коль ты сидишь в чужой колоде,
Так не «качай» свои права –
Вся истина в её породе.


Рецензии
Породу нам не изменить!
И, коль в крови бурлит настырность,
То дама может всех "побить"
Хотя б - в борьбе за справедливость!

Лорд, очень интересная басня! Браво!!!

Татьяна Шехурдина   29.08.2008 10:36     Заявить о нарушении