Выбор

Везли меня долго,
И вскоре, ребята,
Я в горном краю принял званье солдата.
Но горные реки и гордые сопки
Из жизни армейской
Я вынес за скобки.

Служу…
И во сне мне, наверно, приснилось,
Что горы стояли, а солнце светилось, -
Что ветер на склонах качал барбарис, -
Что в этом краю:
Сверху – верх,
Снизу – низ.

Я брал эти горы,
Мне проще, чем прочим:
Я был альпинистом, а если короче, –
Я знал чувство цели,
Зной дня, холод ночи;
И жаль одного –
На гитаре не очень.
А то бы я спел, как снега голубели...
Мне жаль, если вы таких песен не пели.

Я письма сжигаю здесь после прочтенья:
У нас – то тревога, то просто ученья.
А в письмах – палатка, звезд ярких свеченье
И рядом костром прорастают поленья.

Вот, службу закончу
И выйду из части,
Отчасти военный
И только отчасти.
С мечтой о мечте,
С привычкой жить в ногу –
Я с сумкой дорожной ступлю на дорогу.

Я брал эти горы,
Я знаю на деле –
Высокие чувства,
Высокие цели;
Воздушные замки
В обители Бога,
Куда прямо в небо уходит дорога.
И жизнь, –
Как над пропастью узкий карниз...
Одних тянет вверх,
Других тянет вниз.

Боится здесь каждый,
Но Богу спасибо,
Что здесь мы однажды
Свой делаем Выбор.


Рецензии