Армейское-Забайкальское

Наш командир, продрав шары,
Напялил ватные штаны,
Тулупчик зимний натянул,
Пожрать на кухню заглянул,
Пришел в казарму, стал орать:
«Подъем, козлы, чтоб вашу мать!»

Кому пинка, кому-то в нос,
Кого-то прохватил понос,
Кто от побоев уцелел -
Шинели рваные надел.
На плац пошли, не торопясь,
Толкаясь, пыжась, матерясь.

Стоят бойцы, стучат зубами,
А высший чин, как бог над нами,
Глумится, падла, рожа млеет,
В тулупе теплом, сволочь, преет,
И изгаляется, зараза –
Солдаты ждут пожрать приказа.

Бегом, толпой, наперегонки,
Дрожат от мата перепонки,
Толпа в столовую ввалилась,
И с голодухи навалилась
На прошлогодние помои,
Забыв про ругань и побои.

А командир лишь масло съел
И всем проваливать велел
На плац, утаптывать снежок.
Где ж ты домашний пирожок?
Бойцы нестройными рядами
Бредут с голодными глазами.

И вновь развод на мерзлом поле,
Солдаты ждут покорно доли -
Кому в наряд, кому под суд,
Кому-то отпуск вдруг дадут,
Кого-то ждут политзанятья,
Кого-то девичьи объятья.

А день идет, в обед дожрали
Помои, что на утро дали,
Потом над койками «летали»,
На хоздворе кирпич таскали
С одного места на другое,
Лишь бы не дать бойцам покоя.

А в шесть на караул развод,
По трое суток «долбит» взвод,
Чтоб служба медом не казалась,
Чтоб вся казарма не «нажралась»,
Не обкурилась, наконец,
За всем следит Святой отец.

И снова мерзнет под грибком
Защитник родины с ружьем,
А мысли все лишь о похлебке
И где стащить пол-литра водки,
Как хорошо служить в Европе.
Тоскливо, как у негра в …………

Так дни летят, за годом год,
Когда солдат домой придет,
Раскроет дембельский альбом,
И с грустью вспомнит он о том,
Как верой-правдой он служил
И как до дембеля дожил.

Помянет он своих друзей,
Чтоб воротились поскорей
Кто из дисбата, из полка.
Спокойно спит моя страна –
Ей наплевать на всех солдат,
Что на «часах» сейчас стоят.

ноябрь 2000


Рецензии
А высший чин, как бог над нами,
Глумится, падла, рожа млеет,
А.
***
Чё прячешь фамилию, служивый? Не боись! Я, как вся из себя наскрозь из военных,поняла всю эту твою боль. Написал хорошо. Тема важная. Но не все такие из командиров - то. Спасибо за тему!
***

Ольга Янченко   24.02.2008 13:17     Заявить о нарушении
В Забайкалье служил в ПВО мой брат Олег. Знает он про те края и про командиров. Его бывший жил в моём доме в Минске. Недавно помер полковник.Хороший был лётчик в ВОВ.

Ольга Янченко   24.02.2008 13:19   Заявить о нарушении
Спасибо, ребята, за отзывы. Только это не боль, а обычные армейские будни. Думаю, что за 20 лет мало что изменилось, покрайне мере в Забайкалье. Правда случайно узнал, что наш полк ЗРВ расформировали. Всего вам доброго,

Александр Мульцын   24.02.2008 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.