кондуктор

(посвящается моей маме)

Взгляд скользит по толпе разношёрстой,
Его не на чем и задержать.
Одинаковым быть – это просто,
Но не ей, грех её не узнать.

Все стоят, скорчив личики сложно,
А она не стоит. Целый день
Сквозь толпу гордецов осторожно,
Словно фея проходит, как тень.

«За проезд что у вас, так, спасибо.
Не достать – подожду, не беда…»
И откуда берёт она силы
Улыбаться всему и всегда?

Вот хамло забуянил – дешёвка,
Самомнение ну так и прёт –
Острым словом его она ловко
Остудит, да и дальше пойдёт.

Там попросит – «коляску внесите…»,
Тут бабульки затёрли её –
«Эй, ребята, места уступите..»-
За других просит, как за своё.

Она просто не может иначе,
Всё в себе, и не видит ни кто,
Как она после смены плачет,
Теребя насквозь мокрый платок.

Её просто узнать по одежде,
Не влекущей к себе интерес,
По, сто раз уже виденной прежде,
Штатной сумочке на перевес.

Всех расставит по рангу, по росту,
Проведёт, где ни как не пройти.
Про кондуктора сказано просто
Кем то мудрым : «богиня пути»

Слава Богу, что каждое утро
Дарит мне тёплый свет её глаз.
Улыбнётся устало и мудро –
«Здравствуйте, за проезд что у вас?»


Рецензии
Хороший стих!
И очень нужный. Чем-то перекликается с моей Вагоновожатой (по части оплаты проезда)))

Перегрин Аленушкин   07.03.2008 20:06     Заявить о нарушении
благодарю за тёплый отзыв.и мои "камешки" кому то нравятся, подходят.а когда их станет много - можно что ни будь создать

Алексей Апов Павлятенко   08.03.2008 13:19   Заявить о нарушении