Море шумит грозной волной

На фото мой прадед, капитана второго ранга Подлесный Дмитрий Софронович

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт,
Уходим в открытое море,
В суровый и дальний поход.

Жестокие волны Великой Отечественной Войны с грохотом перекатывались не только по суше.… Не менее ожесточенные битвы шли и на море.
Как пелось в предвоенной песне:

«На земле, в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров,
Если завтра война, если завтра в поход.
Мы сегодня к походу готовы!»

Моему прадеду Подлесному Дмитрию Софроновичу воевать досталось на море, а именно на Балтийском море. Об этом рассказал мне мой дед, Геннадий Дмитриевич.
Боевой кадровый офицер, в звании капитана второго ранга, Дмитрий Софронович командовал отрядом «морских охотников». Так назывались скоростные маленькие корабли-торпедоносцы.
Выходили в море всегда отрядом от трёх до пяти кораблей. На большой скорости они подлетали к заранее обнаруженному авиаразведкой большому фашистскому кораблю – крейсеру или эсминцу (эскадренному миноносцу), делали бешеный разворот и с кормы выпускали залп торпед. Уйти от быстро несущихся торпед неповоротливые корабли, как правило, не успевали, получали большие пробоины ниже ватерлинии и тонули, или теряли ход и ползли в свой порт. Но не так всё было просто в морской охоте, доставалось и «охотникам», так как надежда спастись была только за счёт скорости, маленький корабль от попадания быстро тонул.
Балтийское море было нашпиговано огромным количеством подводных мин, на которых очень часто подрывались и наши, и вражеские корабли.
Шёл 1945 г., наши корабли базировались в порту города Балтийска, недалеко от Кенигсберга (сейчас Калининград).
В один из походов, за охотой на вражеские корабли Дмитрий Софронович взял на торпедоносец и своего сына Владимира Дмитриевича, он был юнгой, так как ему было всего 13 лет.
Море было спокойно, но вдруг из туч вынырнула эскадрилья фашистских «фоккеров» и начала атаковать отряд кораблей. Но моряки их к себе не подпускали, открыв сильный заградительный огонь из зениток.
И вот – «Ура!», задымился и рухнул в море один из «черных воронов»- крестоносцев. Отряд моряков, отдежурив, благополучно вернулся в родной порт.
Но далеко не всегда всё заканчивалось без потерь для наших доблестных матросов. Однажды, возвращаясь из патрулирования, командирский торпедоносец подорвался на мине. Корабль быстро затонул. Но двое зацепились за плавающий бачок. Это были матрос и Дмитрий Софронович, у которого сильно были ранены ноги. Вода холодная, силы начали быстро покидать, держались за бачок около двух часов силой крепкого морского духа.
Корабли, ушедшие вперёд, заметили отсутствие командирского торпедоносца, возвратились, нашли место трагедии и подняли на борт уцелевших.
За свои доблестные морские бои Дмитрий Софронович был награжден рядом орденов и медалей.
Вечная слава героям-матросам, оберегавшим морские рубежи нашей Родины в ревущие, жестокие годы войны!

8.05.2010 г.


Рецензии
Павел, достойное посвящение славному предку!

С дружеским теплом.

Тахир Султанов   15.11.2020 20:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Тахир! Память - это священно, мы все должны гордиться нашими прадедами. Этот рассказ поведал мне дед, которого уже тоже 5 лет, как нету с нами...
С дружеским теплом,

Павел Парленов   15.11.2020 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.