Великий Новгород

Там, где вдоль Волхова, с обеих берегов,
Росла Русь ратная, там – корень наш святейший.
Средь этих храмов, изб, церквей и куполов
Живёт наш Русский Дух – всевидящий, мудрейший.

Софийский берег – православья колыбель,
Детинец статный – как могучи эти стены!
Собор Софийский – это в Рай наземный дверь,
И фрески древние священны, несравненны.

Торговый берег – из варягов в греки путь,
И центр света – Ярославово дворище,
Гостиный двор. Ты под аркадою побудь –
Почувствуй сердцем, как родной дух ветром свищет!

Обитель праведная – Юрьев монастырь,
Аллеи роз и купола, что небо в звёздах,
И монастырь Ходынский – славный богатырь,
О, покаянья лоно, божий дар в погостах.

Наследья редкий клад, истории дары,
Остались чудом, от монголов откупившись.
Но после бури мировой второй войны
Всё пало пеплом, крахом, духом сохранившись.

Восстал ты, город-князь, из зла небытия,
Ценой рожденья снова, долгих реставраций,
И милосердьем вновь сияет лепота,
Даря нам счастье, силу, здесь прося остаться.

Храним мы верность зодчим, пращурам, годам,
Всё будет так всегда, не будет модных новшеств!
Цветёт сей град-музей! Румян не по летам –
Тысяча сто пятьдесят пять – вот это возраст!

Великий Новгород! Ах, вещая душа!
Величье русское здесь чувствуешь повсюду.
Древнейший город наш! Какая красота!
Тебя я, Новгород, вовеки не забуду!

15.10.08 г.


Рецензии
Чудо как хорош этот... град и ...стих 😊
А что же лучше?Даже и не знаю? 😊
Привет,Паша!И как это у тебя получается?Как в Новгороде побывала...
Посмотрела ещё фотки,он и правда бесподобен,спасибо за приобщение к прекрасному 🙏
С теплом.Милка

Милка Ньюман   28.03.2019 01:10     Заявить о нарушении
Благодарствую, Милка! Мне очень нравится путешествовать по российским городам, Великий Новгород был одной из моих первых экскурсий. На самом деле, великий город, очень красивый и величественный.
С теплом, Паша

Павел Парленов   28.03.2019 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.