Бабочки Эльсинора

БАБОЧКИ ЭЛЬСИНОРА

Мой Гамлет притворяется безумным;
боюсь, болезнь кружится надо мной –
ведь бабочек мохнатых черный рой
всё вьётся около… Старик беззубый,

который охранял их, был уволен
приказом короля, а почему –
не помню, но сочувствую ему…
В глазах мелькают бабочки до боли…

Честь, этикет и соблюденье правил,
мораль, закон… - слова звенят, звенят…
Все говорят, король из-за меня
служителя в небытие отправил.

Из-за меня? – Но отчего же скрыли,
как в темноте не открывал лица
тот, кто в плаще?.. Как сыпалась пыльца
чешуйчатой мукой при взмахе крыльев?

Мне трудно понимать, мне стыдно плакать,
возлюбленный грозит монастырём,
пыльца мой мозг разъела, костылём
разъяв его болезненную мякоть.

Порхают бабочки, клубами роясь…
В кишащем мельтешенье рыхлых брюх
вдруг обострились зрение и слух,
и угадала я, что это – Совесть.

Клинок и яд: и нет пути обратно,
как нет и сторожа с недавних пор,
и пеленой покрылся Эльсинор,
весь в пыльно-серых, паутинных пятнах.

А рой навис над замком. С ним не сладив,
на Данию обрушится беда.
Я знаю – бабочек убьет вода;
позвольте, завлеку к реке их, Клавдий!


Рецензии
Какая интересная разработка старого сюжета. Очнгь понравилось.

Турчипский   02.04.2008 13:38     Заявить о нарушении
Три рецензии в один день - сказочный подарок от Вас, Михаил Флорианович. Спасибо.
.
Ваш необычный поэтический мир - очень трепетный, ранимый - меня завораживает; кажется, что Вашу ноту я услышу и узнаю в звучащем многоголосии...
.
С уважением, Анна.

Анна Малютина   02.04.2008 23:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.