О чайке

Полюбила чайка коршуна
не за то, что был влюблен,
а за то, что, в бурю брошенный,
не отчаивался он.

Пасовать пред злыми силами
коршун, видно, не привык:
снова взмах большими крыльями -
и победный долгий крик!

Полюбила чайка коршуна
за прямой и верный взор,
что пронзает грудь горошиной,
словно выстрелом в упор.

Край волны срезает на лету,
сердце рвет в ошметки клич:
"Как достичь мне эту высоту?
Как, скажи, тебя достичь?"

Не измерить неба милями!
Солнца, видно, не достать...
Суждено ей пену крыльями
у седой волны срезать.

Он кружит над синей бездной - сам...
Не решаясь глянуть вниз...
Плачет чайка. Больно небесам.
Безутешен сизый бриз.


Рецензии