Тетрадь О самом грустном

*****Никогда...

Cквозь иней солнце светит мне в лицо,
И снежный наст безудержно искрится,-
Береза снегом стянута в кольцо...
Я никогда не кончу жизнь самоубийством.

По просеке тянулись провода,
Звенел комар, и пела песню птица.
О, боже мой, в ручье, как лед, вода!
Я никогда не кончу жизнь самоубийством.

В тайге, за тридевять земель, такая глушь и тишь, -
И на поляны звездный свет струится...
И не услышат, если закричишь:
"Я никогда не кончу жизнь самоубийством!"

Снег, солнце, звезды, города
И вихрь слов, что в бесконечность мчится,-
Я никогда, я никогда, я никогда...


*****Телеграммы о смерти приходят внезапно...

Телеграммы о смерти приходят внезапно,-
И нелепой надежды тончайшая нить
Остается, что там, на другом конце телеграфа
Кто-то слишком жестоко посмел пошутить.

Но, увидев лицо, неживое, плывущее в вечность,
Вдруг заплачешь навзрыд, горьких слез от других не тая,
И поймешь,- безвозвратно утрачены лучшие встречи,
И что в этом виновна беспечность твоя.


*****Стылое поле...

Стылое поле, застывшие лица,
Неба угрюмого клок...
Нужно так мало - к тебе наклониться,
Пепельный тронуть висок

И, разлепив непослушные губы,
"Мама, прощай..."-прошептать,-
Но в воспаленном сознании грубо
Крик нарастает опять,-

И, многодневным молчанием выстрадан,
Он застревает в груди,
Вырвав из памяти с болью немыслимой:
"Мама, не уходи!"

Стылое поле, усталые лица,
Неба угрюмого клок...
До бесконечности будет он сниться
Пепельный стылый висок.

*****Вся наша жизнь...

Вся наша жизнь - одни контрасты:
Земля и снег, печаль и смех,-
Чередованьем жертв напрасных
Сопровождается успех;

Судьбы серебряные нити
Свивает Время - наш палач:
Даритель жизни и казнитель...
Заплачь, пожалуйста, заплачь...

Налей вина в большую кружку,-
Пусть упадет в нее слеза:
Слова - пустые побрякушки,
Когда нам смерть глядит в глаза.

На переходе тьмы и света
Давай зажжём с тобой свечу...
Не отвечай,- не жду ответа,-
Молчи...
Я тоже помолчу.


Рецензии