Мария Тюдор

Нет тяжелей на свете королевской доли.
В дворцовых залах, в этой вечной полумгле
Принцессы часто помышляют о престоле,
И только изредка - о муже-короле...
Здесь все решают династические связи -
Не значит сердце ровным счетом ничего.
Судьба запишет в книгу золотою вязью -
Ты родилась принцессой. Только и всего.
Нет, никому не будет дела до желаний.
Сотрет улыбку привкус лести на губах.
Как много грусти будет там, где много знаний...
Как мало счастья будет там, где вечен страх...

Но ищет выход арагонской крови пламя,
Пусть не в любви... Пускай в отчаянной борьбе!
И ты поднимешь католическое знамя,
Огнем к престолу расчищая путь себе.

Тебя в народе прозовут "Кровавой Мэри",
За реки крови, что прольешь ты по пути...
За нелюбовь к иной и непонятной вере.
Да и за то, что ты ОСМЕЛИЛАСЬ ИДТИ!

За смерть ушедших проклянут тебя живые.
Ты родилась принцессой - это приговор.
Навеки ты войдешь в историю, Мария...

Мария Первая. Великая Тюдор.


Рецензии