Ларец прошлого

Не спится. Ночь сгущает тени
И, как паук, сплетает свой узор.
Сегодня дом закрыт для сновидений,
И от мечтаний двери на запор.

Сегодня, как прочитанную сказку,
Я прячу прошлое свое в ларец,
Да и ключи от памяти – всю связку –
Могу убрать подальше наконец.

И кажется, что чистый лист бумаги
Осенний день раскрыл передо мной.
Но, сколько не хватает мне отваги,
Чтоб в поздней осени дышать весной,

Чтобы забыть о том, что не случалось,
Чтоб не жалеть о том, что не сбылось,
Чтоб, сбросив с плеч тяжелую усталость,
Сместить судьбы своей упрямой ось.

Но снова наступает вечер томный,
И дышит трепетно огонь моей свечи.
Я, подчиняясь тяге непреклонной,
От памяти своей беру ключи.

Хожу одна по полутемным залам,
Бреду наощупь и ищу ларец,
И сказку прошлого достав устало,
Я перечитываю наконец.


Рецензии
Неотступное прошлое, кажущееся сказочным. И все мы - родом из этой таинственной сказки. И часто она нас спасает.

Тала Свободная   28.03.2016 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.