Семь холмов над Волгой

Посреди России
Льют дожди косые,
Посреди России
Я насквозь промок.
Кажется, что плачет,
Расставаясь с сыном,
Маленький уютный
Русский городок.

Семь холмов над Волгой нынче покидаю.
Может на года, но, даст Господь, – не навсегда.
Каждый раз вздыхаю облегчённо, уезжая,
А потом мечтаю, как вернусь сюда.

Долги да овражисты
Русские дороги.
Трудны да тернисты
По миру пути.
Башмаков немало
Стёрли мои ноги,
И не знаю, сколько
Мне ещё идти.

Семь холмов над Волгой бередят мне душу.
И пускай не скоро, но вернусь туда,
Где ветра родные слёзы мне осушат,
И омоет раны волжская вода.

Голубая Волга.
Голубое небо.
Золотом по синему
Божьих храмов лик.
Сколько лет прошло уже,
Как я дома не был,
А душа осталась там,
А душа болит.

Семь холмов над Волгой бередят мне душу.
И пускай не скоро, но вернусь туда,
Где ветра родные слёзы мне осушат,
И омоет раны волжская вода.

Воды возвращаются
С юга в тучах синих.
Всё, что было, – будет,
Как сказал мудрец.
Есть холмы над Волгой
Посреди России,
Есть пути начало –
Будет и конец.

Семь холмов над Волгой вылечат мне душу.
Знаю: все дороги приведут сюда.
И ветра родные слёзы мне осушат,
И омоет раны волжская вода.


Рецензии