Нам кажется всё было в прошлой жизни

Нам кажется - все было в прошлой жизни,
И по плечу была любая из проблем.
Лишь только захотим, бывало, дождик брызнет,
И ярче солнце засияет всем.

Дышали производством и работой жили,
Высоких планов достигали рубежи,
Готовили мы кадры, водку вместе пили,
В жилых домах селили этажи.

Делили премию открыто на собраниях,
Любого мог поправить коллектив,
И с девушками было на свиданиях
Постыдным слово говорить - «презерватив».

И что-то нас тогда объединяло,
Одна мечта была, быть может, цель одна,
Одно скрепляющее общее начало,
Одна советская, огромная страна.

Нам кажется, все было в прошлой жизни,
Но после каждой ночи есть рассвет.
Представьте, мы живем при коммунизме.
Всеобщей радости вот почему-то нет.

«Обогащайся» - лозунг, вот зараза,
Которая проникла в души к нам.
Торгуем нефтью, лесом, газом,
Имеют единицы ж по счетам.

Обогащайся, не зевай, торговля!
Спекулятивный раздувай процент.
Дворцы растут, под черепицей кровля
И разжирел от взяток «мент».

Обогащайтесь все, кто понаглее!
Дома, машины, все в больной цене.
Мы стали душами еще беднее,
Чем в пьесе Горького «На дне».

Ругаем власть, грыземся, ходим хмурыми,
Завидуем Китаю, Кубе, Швеции.
Бомжей все больше бродит между урнами,
Как будто никуда не деться им.

Коммунистическое далеко ведь было рядом,
Не в прошлой жизни, а под этим небосводом,
Когда ячейкой были мы, отрядом,
Организацией одной, одним народом.

Нам кажется, все было в прошлой жизни,
Всеобщей радости и настроенья нет.
Не сможем мы привыкнуть к укоризне,
Ночь кончится, забрезжит вновь рассвет…
       22.11.2005


Рецензии