Седьмые сутки снег метёт над Уренгоем...

Седьмые сутки снег метёт над Уренгоем.
Так запуржило – света не видать!
Душа промёрзла и на пару с ветром воет:
Тепла б кусочек! Только где его же взять?

Февраль гуляет, – значит не до шуток!
Взбивает белоснежную постель.
И не спасает даже полушубок,
И пробирает прямо до костей.

А где-то в русской хате печь пылает.
Там хорошо, тепло, уют, покой…
Лишь тот, прошёл кто Север, понимает,
Что летом всё же лучше, чем зимой!

Тот знает цену слову, дружбе, хлебу,
Годам прожИтым, за спиною, что висят,
А потому и помнит, где бы нЕ был,
Как рвётся сталь, при «минус» пятьдесят.

Как газ ревёт, когда идёт по трубам,
Стряхнув с себя земную тяжесть пут.
Как достаётся этот самый рубль,
Который «длинным» с зависти зовут.

Хлебнувший уренгойских снежных далей
Мне брат по крови – шли одной тропой!
За газ с суровой тундрой воевали
И было летом лучше, чем зимой!

                31 декабря 2003 г.

Фото взято из Интернета


Рецензии
Здравствуйте, Игорь. Своим стихом, который очень понравился, Вы напомнили мне п.Многовершинное, что на Дальнем Востоке. Я проработал там 4 года.

С уважением,

Александр Лях 2   22.12.2022 14:50     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр! Хорошая жизненная закалка! Благодарю за отклик!

С уважением

Игорь Шептухин   22.12.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.