Поезд

В Москве я сяду в поезд пассажирский,
В обычный, а не в фирменный экспресс,
Что повезёт в далёкий край сибирский
Без всякой цели... Так... На интерес...
И за неделю в поезде неспешном,
Лениво ползшем через пол страны,
Я со своей беспутной жизни грешной
Спорю страстей фальшивых галуны...
Пусть будет всё естественно и просто -
Без всяких недомолвок и интриг,
Что порождают карусель вопросов,
Как на страницах детективных книг...
Пусть проплывают мимо пыльных окон
Ночные искры спящих деревень...
Под проводницы неусыпным оком
Я буду источать святую лень...
Я буду выходить на полустанках,
Где встречный скорый нужно пропустить,
Участвовать в шутливых перебранках,
Подолгу и до одури курить
И наслаждаться, впитывая взглядом,
Разнообразие природы и людей,
Когда глаза не чувствуют преграды
И мир не искажён волной дождей...
На станции большой, где на перронах
С нехитрой снедью женщины стоят
И ждут, когда из сумрачных вагонов
К ним, суетясь, клиенты поспешат...
Я тоже буду лихо торговаться,
Сбивая цену, спорить и хулить,
А проводница будет улыбаться
И пальчиком игриво мне грозить...
Куплю картошки отварной, а из бидона
С десяток малосольных огурцов...
С молодкой-проводницею бедовой
Поладим нынче мы, в конце концов...
В купе служебном мне за долгим чаем,
Под стук колёс, несущихся вперёд,
Под откровенность, будто бы случайно,
Молодка грустно душу изольёт...
И, напоследок, томно, как гостинец,
Слезу сдержавши из последних сил,
Поведает, как некий проходимец
Изменой сердце девичье разбил...
В ночном, пустынно-сумрачном вагоне,
Где сон бродяжий на волненья скуп,
Взорвутся лаской тёплые ладони
И будет сладкой боль уставших губ...
И будет день до станции конечной,
Где тёмным храмом высится вокзал,
Наполнен клятв цепочкой бесконечной
И медленным стыдом дверных зеркал...
Куплю билет я на московский поезд
И в тот же день обратно укачу,
А на обратный путь, побеспокоясь,
С собой побольше водки прихвачу...
В предельно скором фирменном экспрессе,
Я за три дня обратно доберусь
И, с поезда сойдя, поклон отвесив,
Вокзалу-храму молча помолюсь...


Рецензии