Часть 4 процедура

3-й В бане тихо, а о том…
Только запах пены в мыле,
И веников, накрытых кипятком,
Говорит, что процедура в силе.

От пара вздыбленной воды,
Открылась дверь, без масла.
1-й Эка, перебрал ты!
2-й Свеча погасла.

1-й Ну вот, опять, сначала:
Зажги свечу,
Подай мочало,
Я все тебя учу.

Да дверь попридержи,
Чего сидеть-то даром,
Мы же не моржи,
А то опять откроет паром.

3-й Дверь-то новая, увы,
Она же не разбухла,
И не насытилась воды.
Опять свеча потухла.

2-й Не успел схватить за ручку.
Скользко тут, да и темно.
Воды-то сколько
С нас стекло.

1-й Эту свечку устал я поджигать,
И спички отсырели.
Видно стоит подождать.
Пока обсохнут, далеко до цели.

2-й Ждать чего?
Нет времени и мочи,
Гони гусей, пока тепло.
3-й Вода опять клокочет.

Вода, сбегая по камням,
Все меньше шипа издавала.
Стало ясно двум парням,
Что каменка заметно остывала.

1-й Надо подкинуть бы дрова.
Где, черт возьми, Масяня?
3-й Внизу кадра движутся слова:
Ушла обедать, подпись: «Няня».

1-й Ну, что делать будем, голова?
Ее же не дождать.
Сходи, подкинь дрова,
И будем дальше продолжать.

3-й Заскрипел полок под телом,
Послышались шаги,
Походкой между делом…
«Ты меня сегодня не буди».

Шаг замедлился, остановился.
Дверка скрипнула железом,
Красный свет от пола отразился.
Все нормально! С нашим-то ликбезом.

Несколько поленьев
Упали в угли с гуком.
Снова дверка скрипнула
Обратным ржавым звуком.

Свет погас, не видно оком.
И только гул костра стремнины,
Напомнил о былом, далеком,
Давно просохшей древесины.

Из парилки песня полилась.
Ее рядовые пели на фронтах,
А теперь запела,
хоть голая, но власть!

БАННАЯ ПЕСНЯ

Бьется в тесной печурке жара,
По коже течет конденсат.
И поет нам в парилке душа,
Ты мне брат и я тебе брат.

На горячие камни, учти,
Нужно воду подать из ковша,
А сделать-то нужно к печи,
Всего лишь четыре шага.

Пар с камней подпер потолок,
С воды, что на них пролилась и ушла.
Температура легла на полок,
Которую просит душа.

Здесь деревом пахнет кругом,
Ингаляция легких у нас.
Пар над печкой чугунной столбом,
А за дверью холодненький квас!

Нас не разделят ни леса, ни поля.
Нам общенье дороже всех ссор.
Под горячие капли дождя,
Вытекающих потом из пор.

Бьется в тесной печурке жара,
Излучается в камни она,
И уходит в пространство…Ура!
Ее создали наши дрова!

***

3-й Все атрибуты на лицо -
Температура, влажность и жара.
Прогрето тело и лицо,
Тут время париться, пора!

И вот замелькали в поднебесье,
В смысле, под самым потолком,
Два веника: дубовый, что с Полесья,
И березовый, с сибирским холодком.

Дубовый, как лопатой,
Загребает воздух под себя.
Березовый, помягче, дипломатом,
Но тоже целит под себя.

Вот так идет процесс.
И только брызги пота,
Друг на друга и на перерез,
Как скопище комет в облаке Оорта!•
__________________
*Оорта - гипотетическое скопище комет на периферии
       солнечной системы, за орбитой Плутона


Рецензии