Архимед

В стороне от несчастий и бед
В Сиракузах жил Архимед.
Математику он изучал,
Математике он обучал.
С криком «Эврика!» он просыпался,
Сразу в ванну свою погружался.
Накупавшись, он делал расчеты,
И входил в «Интернет» через счеты.
И написан великий им труд,
И Ученым его все зовут,
И живет на свете «Сила Архимеда»,
Словно войск великая победа.
Но творенья его в Сиракузах
Почему-то считались обузой:
Мол, ни пользы, ни толку в них нету,
Заявили вдруг все Архимеду.
И, когда вдруг напал неприятель,
В Сиракузах нашелся предатель,
Для врагов он ворота открыл.
Только враг его первым убил.
Сиракузы и с моря, и с суши
Осадил враг, и стены разрушил,
И устроил грабеж и разбой,
Только кровь полилася рекой.
Пронеслось вдруг тогда меж судами
Ослепительно яркое пламя.
То одним, то другим кораблем
Стало меньше, с внезапным огнем.
Ну, а что ближе к стенам стояли –
Мощным краном хватило о скалы!
Побросав и добро, и припасы,
Враг трусливо бежал восвояси.
Царь спросил, - Кто же спас Сиракузы?
Так, наверное, наша «обуза»,
Этот выдумщик, наш Архимед…
Наградить! Дать бесплатный обед!
Безлимитный тариф подключите,
Да и новые счеты вручите!
К Архимеду неслись всей толпой,
Он у стен был, пронзенный стрелой…


Рецензии