Видел, пережил несчастья

 ВИДЕЛ, ПЕРЕЖИЛ
       НЕСЧАСТЬЕ.
И не все, со стороны.

Героическое время
Говорят, а значит верь
Героическое время,
От огромных, от потерь.

Как, никак, я все ж участник
Мировой второй войны,
Видел, пережил, несчастья
И не всё, со стороны.

Я мальчишка деревенский
Шёл двенадцатый мне год
Где я жил, в краю смоленском,
Шла война, без всяких льгот.

Видел всё и отступавших
Бомбы падали, рвались!
Видел пленных, видел павших,
Видел насмерть, как дрались.

Что же было, в самом деле?
Без чего было, нельзя?
Страна не встала на колени,
Влез в Россию немец зря.

Вирус воин в человеке
Пострашнее чем чума.
Гибли взрослые и дети,
А виновник кто? Война!

В восемнадцать, разве честно
Грудью лечь на пулемёт
Где - то кануть в неизвестность,
Протаранить самолёт…

Закрутили завертели
В бойню брошены полки
И от крови заболели,
Как от браги, мужики.

Гитлер, Сталин, Рузвельт, Черчилль
И ещё имён пяток…
Вот доктрин кровавый вертел
И воины той - к и п я т о к!

       28 03.1987 год.


Рецензии