Лужок Версия 2008

Ой, да выйду ль я, да на лужок,
Ой, да на зеленый, да на лужок,
Ой, да протрублю да в свой рожок,
Да протрублю, да в свой рожочек я,
Ой, да соберу своих коровушек там,
Ой, да заберу бурёнушек своих домой.

Встретит меня дома матушка,
Рада, свет-голубушка навстречь пойдет,
Встретит меня матушка у крыльца,
Рада у околицы да ждет,
Бубенцами-колокольцами позвенивывая ждет.

Ай, да Лёли, Лёли, Лёли, Лель,
Cмехом вольным заливается свирель,
Эхом множит жаворонка трель,
Вторит песне вешняя капель.

Освещает Солнце отчий край,
В небесах веселый птичий грай,
Отступает Тьма и Смерть нам не страшна
Согревает Белый Свет Весна!

Лада моя, Ладушка, Ладушка,
Доча моя, любушка, Матушка,
Переливчата волшебной флейты трель,
Вторит Лелю вешняя капель!

Апрель 1996 г.
       


Рецензии
Какая прелесть! Ай, да Лели, Лели, Лели, Лель... Ну просто прелесть.
Мой поклон
Ингуш

Ингуш   14.06.2008 03:13     Заявить о нарушении
Впервые я написал эту песенку в 1996 г., прощаясь с Хабаровском, как тогда думал, надолго. Это у меня от ностальгии родилось. Не зная, что через год опять вернусь в свою альма матер. И после я бывал там. Этот город мне очень дорог!...
Но потом текст перестал меня удовлетворять и я недавно поправил его. А мелодия там удачная. Чисто русская фольклорная. В 1993 - 1994 г.г. я пел в русском народном хоре. А еще меня всегда привлекали дремучие, исконные славянские песни, не испорченные официозом, выхолощенные "Калинки-малинки", "Во поле березки", а недоуничтоженные попами и монахами скоморошьи языческие распевы, которые лучше всего сохранились в Сибири и на ДВ. В самых глухих медвежьих углах.
Спасибо за добрый отзыв, Ингуш!


Игорь Дадашев   14.06.2008 03:41   Заявить о нарушении
Все равно ты неверующий! Но тем-то ты и дорог! Мой низкий Салам!
Ингуш

Ингуш   15.06.2008 12:51   Заявить о нарушении
Я произношу это со смешком - "неверюшшый". Верить или не верить - право каждого. Кто-то верит в в то, что бог создал землю то ли 6, то ли 7 тысяч лет назад. Ну, максимум 10 тысяч лет назад. Как-то интервьюровал одного священника, так он на полном серьезе утверждал, что 10 тысяч лет назад земли еще не было. И динозавров тоже - это все от лукавого. Типа, боженька сотворил кости мамонтов и динозавров в земле только для испытания нашей, то есть, ихней веры! Кто-то верит, что земля плоская, кто-то верит, что она круглая... Ну, и что? Для меня вера - ничто без фактов. Есть, конечно, вещи непознанные пока наукой, или вообще непознаваемые, необъяснимые учеными. И что из этого следует? Надо ли все принимать на веру? Но помимо слепой веры и эмпирического познания есть Веда - сакральное знание наших предков, бережное сохраненное в Индии, Иране, России волхвами и жрецами. Мне больше по сердцу Ведание, а не суеВерие. Вижу Солнышко - ВЕДаю Ярилу, исповедаю исконного солнцебога Ра. Вот суть и символ моей "веры". Солнце - жизнедатель и живая икона на небе. Наши предки звали его ЛИКО одноглазое. Как красиво и поэтично. Голубое бездонное небо и желток "одноглазый" в середине. Потом этот образ опорочили добрые монотеисты, обозвав его "лихом одноглазым"...
К чему мне иные образы, кроме Солнышка? Так что я лишь частично "неверющий", потому что полное отрицание слепой веры лишь первый шаг из тьмы невежества. Следующая ступень - изучение Вед. Сопоставление древней мудрости с достижениями современной науки.

Игорь Дадашев   16.06.2008 04:13   Заявить о нарушении
Прости, я не так выразился. Я, конечно, имел в виду канонические вероисповедания. Хотя у меня самого очень много вопросов к Священым Книгам, и чем дальше, тем больше.

Ингуш   16.06.2008 05:42   Заявить о нарушении
Привет Игорь. Перечел с удовольствием.
Ингуш

Ингуш   30.08.2008 08:34   Заявить о нарушении