Пазлы и шлимазлы

Сегодня Муза молчалива.

Сегодня Муза молчалива.
Скучают ручка и блокнот.
Но я такой, я – терпеливый.
Дождусь. Она откроет рот.
И скажет пару слов иль фразу,
Пусть в этой фразе – пара слов.
И тут же засверкают стразы
И мыслей свежих, и стихов.
И снова скука безоружна,
Танцуют ручка и блокнот.
Поэту что для счастья нужно?
Чтоб Муза приоткрыла рот.
Сказала пару слов иль фразу…
Но иногда бывает так:
Откроет рот: «Отстань, шлимазл»
Иль чуть помягче: «Спи, чудак …»
       Аркадий Эйдман.


Мы, с Музой, молча, просидели вечер,
С какой надеждой я смотрел ей в рот!
Почудилось, что разразилась речью,
Но это, оказалось, мой живот.
Он заурчал так громко и тоскливо,
Что Муза вскрикнула: «Иди ты…спать!
Нельзя, вот так, весь день, без перерыва
Стихи, как-будто пазлы собирать».
Я рот открыл сказать, мол: «Да, конечно!
Вот только допишу... последний "пазл".
Я понимаю, я не бессердечный!»
Она, в ответ потише: «Спать… шлимазл!»
Пойду и лягу спать, - зубами к стенке,
Чтоб поутру встать мягче и добрей,
Накроюсь с головой, закрою зенки
И выдохну легко: «Азохн вей…»



Рецензии
А шломиель лучше шлимазла?

Дмитрий Юсуфзянов   23.01.2022 07:05     Заявить о нарушении
Лучше, или хуже - не корректный критерий. Попробую объяснить. Если , к примеру, шлимазл, в праздничной толпе, споткнётся и упадёт в грязную лужу, то все брызги достанутся именно шломиелю.

Алексей Агейченко   23.01.2022 15:00   Заявить о нарушении
второго жальче
.

Дмитрий Юсуфзянов   23.01.2022 15:58   Заявить о нарушении
На мой взгляд, жалости достойны оба, в равной степени.

Алексей Агейченко   23.01.2022 17:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.