Вороной чернозем. Ru

На пригорке стоял одинокий тюльпан расцветая,
 еще заспанный шмель суетился в полуденной мгле;
 вороной чернозем своей кровью горячей питая-
он лежал вниз лицом на прогретой апрелем земле.

 Кто лежит вниз лицом- тем уже нерезон торопиться-
 в этой жизни таким все равно никуда не успеть,
 на земле ж кто то пил- зарекаясь вовеки не спиться-
 на земле кто то пел- зарекаясь вовек не допеть...


 В это время укрывшись в зеленой листве моложавой-
 молодой соловей выражал свой весенний восторг-
 между ними навек встала пуля занозою ржавой-
 птицу ждала весна- человека-вместительный морг...

 Рад тому соловей- что дневное светило сверкает,
 пробуждается жизнь и он сам этой жизни фрагмент-
 ну а то- что с ним рядом парнишка свой дух испускает-
 омрачает едва-ль соловьиного счастья момент.

 Все живое вокруг равнодушно к несчастного горю,
 они в чем то правы- ведь у каждого куча проблем-
 ведь не я ухожу раньше срока с хмельного застолья-
что же проку в слезах- все когда то уйдем насовсем...

 Насовсем то уйдем- но пойди объясни это парню-
что минуту назад переполнен был морем надежд-
навеваемых светом все той же весны лучезарной,
 и в восторг приходил от красы ее светлых одежд.

 Как и все в тот момент он считал- что весна будет вечной,
 будет вечною жизнь и всегда будет полон бокал,
 а еще наш глупец полагал- что любовь бесконечна,
 что не страшен любви даже смерти свирепый оскал.

 Ему вжизь не понять-благо жизни осталось немного-
 почему все плывут- только он лишь один за бортом.
 Все конечно уйдут- сей закон выполняется строго.
 Только я то сейчас!- ну а все почему-то потом...


 Лучше сразу уйти- чем с такой вот нелепой отсрочкой-
 наблюдая как смерть постепенно приходит за мной.
 Ее ангел глухой не спеша ставить жирную точку-
истомил его душу пред матово-черной стеной.


Ты войди на секунду читатель в его положение,
 ты примерь на себя безисходство худого лица,
 проживи его страх - примиряя себя с поражением,
 ощути как и он несомненную близость конца.-

И тогда ты поймешь- что судить не дано нам живущим-
 кто с каким выражением лица покидал этот свет.
 Смерть страшна и груба- а апрель молодой и цветущий,
 выбор делая- знай- у иных даже выбора нет.


Перед сном он подумал-что где-то сейчас воскресенье,
 после этого думать и вовсе вовек перестал.-
 а в уютных домах кто-то ел с аппетитом печенье,
 а какой то юнец о глазастой девченке мечтал.


Рецензии