Мефистофель

Черным по белому пишу продолжение,
Пишу продолжение о красной зиме.
Детские ротики станут похожи на дротики;
Они резко, с надрывом будут бить по всему.

Зима наступила, покой не нарушен,
Его не нарушат - вокруг все мертвы.
И красно-кровавый, большим одеялом,
Как красное знамя, снег накроет страну.

Не дохнуть под ним, дохнуть всем остальным,
Придется - зима все диктует сама.
А детские ротики, глаза как у морских котиков,
На все с диким ужасом будут взирать.

Я - черный и злой, просто я не святой,
Всех вас в урожай смету опаленной косой.
И все будут расти под простое "прости",
Дождю бы пролиться на простертые лица.

Я - упрямый наглец, я терплю, наконец,
Жалобы ваши, протесты и крик.
Я - вредный старик и к страданиям привык,
Но зато не отвык проклинать светлый лик.

Мне имени нет, я то, что не свет,
Обличье мое под покровом у тьмы.
Я знаю ответ вперед на тысячи лет,
Но то, чего нет, не сумел я найти.

Я буду лихой, пока орден святой,
Ненавистный покой не простятся со мной.
Вам не стоит спешить проживать эту жизнь:
В ней и доли того, что вы ищете - нет.

Я - игрок, я - простой:
Я стою над судьбой,и смотрю,
Как другой обретает покой.
Среди сотен имен имя есть - легион.
При крещении мне б вы подарили его.

Вы - есть псарня святых,
Вы живете, застыв,
Преклоняясь пред сладким мучением других.

Я устал наблюдать - я хочу поиграть,
Я хочу подыграть в этой партии снов.
Я играю без слов; я - рыбак, и улов
Мой, наверное, уже ни на что не похож.

Чем ты можешь, Господь, возродить эту плоть,
Из них сделать сынов неужели готов?!
Нет того, кто пойдет, взязв лишь веры оплот,
Змия-гада побьет и любовь вознесет.


Рецензии