Уткнувшись носом в стену

Одна из ночей, что царят до весны,
Расстрельный построила взвод, но -
В кровати лежать, как стоять у стены,
Похоже, становится модно:
Бессонница властной изящной рукой
Опять опустила сна ружья.

Теперь лишь стучаться, забыв про покой,
Как рыба об лёд, но снаружи,
В закрытую дверь перед носом своим
И стёртый рисунок обоев
На ней изучать... - А ведь небо за ним;
Темно - а оно голубое...

Панельный бетон меньше вреден для глаз,
Чем ветер - февральский, жестокий;
Окно занавесил сухой плексиглас
Дрожащих от холода стёкол;
У самой дороги прижались тесней
Друг к другу булыжники - мёрзнут.

И тем холоднее, чем ближе к весне:
Всё шире и шире развёрзнут
Термометра холодом дышащий рот.
Похоже, природа - как просто -
Опять совершает крутой поворот -
Градусов на девяносто...

И если теперь повернётся она,
Неловкая, как куропатка,
То я окажусь на ногах, а стена -
На тощих бетонных лопатках.
Тогда, вероятно, откроется путь
От пыльных руин до апреля...

"Не стоит сейчас. Засыпай и забудь" -
Расстрельные сны подобрели,
И длинную очередь странных картин
В краплёные зимние карты
За час до рассвета всадил господин,
Пошедший ва-банк незадолго до марта...

Спокойного сна или дня пусть иным
Желают их сёстры и братья,
А мне б научиться ловить эти сны,
Одетые в звёздную мантию,
И я научусь так стоять у стены,
Как будто валяться в кровати.


Рецензии