Странные образы

Обрывисты порой слова изгнанника небес.
И были мысли и дела, но нынче под арест.
Тоска ведёт его конвой, теперь уж не сбежать,
А как хотел он в край чудес к любимым убежать.

Теперь конечно не до них и им не до него,
Теперь он головой поник с тоскою за одно,
Теперь шаги его редки. Куда спешить? В острог?
За чтож его, ведь он пока черты не пересёк?

Так значит суждено судьбой, легка её рука,
Так значит не исправить путь, течёт судеб река.
Он влился малым ручейком в её суровый бег,
Он не взмолился, не потух, он просто человек.

Не повернуть теченье вод ни вспять, ни на излом.
А кто-то душу продаёт, чтоб выбраться потом.
Не смог он пересилить боль, не смог пуститься вплавь,
Но что бы душу продавать, ах Господи, избавь!

Глупец? Герой? Ни то, ни сё? Судить не мне мой друг.
Как много одиноких душ здесь плавает вокруг.
И как ручей, и как вода растаяли в реке.
И не сойдутся никогда плывущие в тоске.

И роем, кутерьмой дела нас погружают вновь,
И что угодно движет нас, но только не любовь.
.............................................
.............................................
P.S.

Последних две строки стиха я оставляю вам ,
И вам решать какой рекой к каким пребыть краям.
Довольно тормошить слога, пора мне на покой,
К своей мечте, к своим брегам, своей плыву рекой.


Рецензии