В последний путь

       Посвящается Людмиле Кудряшовой
       и всем женщинам России, потерявшим
       своих детей в Чечне.


Я видела, женщина в чёрном платке
Молча у гроба стояла,
Сына в цинковом "пиджаке"
В последний путь провожала.

Когда-то брала на руки,
Лелеяла, берегла.
Каких замечательных внуков
Невестка бы ей родила!

За двойки сына бранила,
За непокорность и спесь
И часто ему говорила,
Берёг чтобы с молоду честь.

Исполнилось лишь девятнадцать,
Время строить, мечтать, творить,
Любимым быть и влюбляться,
Но порвана жизни нить.

Где-то, под городом южным
Братскою пулей убит,
Он был, никому не нужный,
Брошен и всеми забыт.

Два года мать сына искала,
Объехала полстраны,
А сколько ещё прошагала
По страшным дорогам войны.

Ответы, как тропы, кривые
И много отписок одних.
Для боя нужны живые,
Пропавший - пока не до них.

В бой шёл и смелый, и сильный,
И с именем каждый был,
Но долго ростовский могильник
Бойцов безымянных хранил.

Сердце матери бьётся устало,
Рвётся на части в груди -
Не долюбила, не доласкала,
Думала - всё впереди.

Безмолвно толпа стояла,
Звучала последняя речь,
Слеза со щеки упала,
И спала накидка с плеч.

Холодный надгробный камень
Ласкала дрожащей рукой:
- За что мне судьба такая,
Кто проклял, за грех какой?!

И кто-то, утешить пытаясь,
Вдруг тихо, тихо сказал:
- Покайся, родная, покайся,
Всё тленно, Бог дал, Бог взял.

- Возможно, Бог дал,но взял
И отнял его другой,
Кто воевать приказал,
Кто сына отправил в бой.

Кто силой России границы
Решил сохранить,
Каждую пядь чеченской землицы
Слезами и кровью умыть.

Без тебя завтра встречу рассвет,
Без тебя в мире будет весна.
Мальчик мой, сын мой, о нет!
Будь же проклята эта война!

Палач, неужели без страха
Ты можешь сегодня спать,
Когда рыдают у праха
Чеченка и русская мать?

(1998 год)


Рецензии
Война - это всегда зло...
Только хорошего Вам, Тамара!

Яков Баст   13.04.2022 18:32     Заявить о нарушении
Да. Спасибо, Яков! И вам всего самого доброго!

Тамара Мулина   13.04.2022 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.