Карьерист

Дал город Ржев фамилий много…
Какой же Ржевский – «анекдот»?
«Читай Толстого!» - скажут строго,
Но «тот» ли Ржевский - там? Не «тот»?..
Сам Пушкин – с «ржевскими» корнями,
Не в этом суть, суть сердце жжёт:
Мы о себе печёмся днями,
Забыв, что рядом дама – ждёт!..
Простят историки небрежность, -
Абстрактно выпущу я пар,
Лишь не абстрактна принадлежность:
Ты перед женщиной – гусар!...

Драгунский полк, в своём составе,
Стоял у Зимнего дворца,
Но был бы толк! Дорога к славе
Была здесь с «ямой» у крыльца.
Один выходит – крытый матом,
Другой – на каторгу, те на…
Штабс-капитан, что был комбатом, -
Разжалован… До драгуна!
Был офицер, он Ржевским звался,
(Его внучок - стал знаменит!) -
Поручик с мыслями собрался
И всем сказал: «Я – фаворит!»
С осанкой гордой, непреклонной,
К царице в спальню он входил,
А полк стоял и ждал колонной,
Полк табачок в зубах цедил...
И вышел Ржевский, рад до боли,
Почти не растерявший сил,
«Что, головой работал что ли?»
«Старо, как мир! – Я попросил!
Указ Екатерины – бачить!»
Бумагу развернули господа:
«По просьбе, Ржевского назначить
Фельдмаршалом!.. Посмертно!» «Да-а-а…»
И в этот день казнён был Ржевский,
С улыбкой славы под испуг,
Но не один там разум женский
Не оценил его заслуг.
Был внук - с карьерой не обвенчан,
Но как любил его народ…
«Работать» надобно на женщин,
Чем красить званьем эшафот!


Рецензии
Любви возможность исчерпал
И эшафот - гусару скука,
Дорогой в землю деду стал,
Но стал трамплином он для внука...

Серёжа, нет слов...Как ты умеешь так ярко играть образами и событиями...
Здорово!
С теплом

Ольга-Виктория Кириллова   27.03.2014 19:40     Заявить о нарушении
Спасибо Оля! Очень приятно!

Мой современник! Ты не вечен,
Так будь душой и сердцем чист:
Вначале ты гусар для женщин,
И только после - карьерист!

С теплом

Сергей Лесник   28.03.2014 05:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.