На качелях

Диалог дзэн:
Ученик: “Как освободиться от пут и избавиться от мирских забот?”
Учитель: “Кто надел на вас оковы?”


Кружевные ветви надо мной
Замелькали красотою зыбкой.
Запрокинув голову стрелой,
В небо над собой гляжу с улыбкой.

Вижу призрачную чащу леса.
И в мельканье сказочных кружев
Птенчик, как изысканный повеса,
Зорко смотрит, свой куплет допев.

А игриво вёрткий солнца луч
Пренебрёг условием молчанья.
Дерзко показавшись из-за туч,
Осветил иллюзию венчанья.

Призрачная, будто в божьих слепках,
Неба опрокинулась купель.
Словно таинство на древних фресках,
Проступает тонко жизни цель.


И взлетая выше облаков,
Я вселенную в себе открыла
И освободилась от оков,
И себя безгрешной ощутила.


16 февраля 2008 года, на качелях


Рецензии
с освобождением, Сильвестра! :))

радуюсь твоему настроению!

с теплом и светом,

Филмор Плэйс   18.02.2008 20:53     Заявить о нарушении
Увы, как и качели знают низ и верх,
Так настроенье наше переменно,
И трудно уловить средь колебаний тех
Ту истину, внутри что неизменна (;

С ответным теплом и светом,

Сильвестра   25.02.2008 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.