Мы будем памятью сильны

Война прошла давным-давно,
Меня в то время не было.
Но то, ли сон, а то ли бред
Меня несет из боя дед.
Кругом грохочет, все в дыму.
И я, поверьте, не пойму.
Тогда это или сейчас?
В какое время, в какой час?
Вот
Слышу эхо канонад,
Приказ –ложись, ползи назад.
Глаза слезяться, едкий дым,
Дед все таким же, молодым.
О, Боже, давай в лес.
Снаряды падают с небес.
Воронки вширь и в глубину,
Мы с дедом падаем в одну.
Пытаясь голову поднять.
Команда дедова : лежать!
Слышна «губнушка» -это фрицы,
Я плачу, просит дед: «ну,цыц ты.»
 Не знаю, сколько там лежали,
Потом куда-то вновь бежали…
О, Го споди ,проснулся я
А деда нет возле меня,
Да и не может его быть.
Давно под дубом он лежит.
Но в подсознании моем
Его рассказы за столом:
Как воевал и ранен был,
Друзей терял и находил.
Как молодая медсестра
Отогревала у костра.
Потом пришлось отрезать ногу
И на себе тащить Серегу.
О многом дед поведал мне.
Вот и приснилось все во сне.
А сколько еще будет сниться…
Ведь, как в народе говорится,
Мы будем памятью сильны,
Чтоб не случилось вновь войны.


Рецензии
3 апреля в ст. Медвёдовской скончалась поэтесса, Почётный гражданин станицы ЛУБЯНОВА ТАТЬЯНА! Стихи Татьяны Лубяновой знакомы многим тимашевцам, за время творческого периода она издала много поэтических сборников, активно участвовала в мероприятиях станицы и района! Была всегда весёлая, активная и доброжелательная! Невосполнимая утрата в наших рядах! ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ!

Валерий Герцог   12.04.2021 00:25     Заявить о нарушении