Прометей

Сумрачным взглядом Аид свое царство пронзил,
Вздрогнула бездна, Тартар в ожиданье застыл,
Взгляд, словно бич да по плоти живой, но больней,
Пламенем ярким лизнул и вскричал Прометей.

- Что тебе нужно, властитель подземных миров?
Зачем вызволяешь из плена мучительных снов?
Мало тебе тяжких пыток души и ума?
Тело решил истязать, изувер, сатана!

- Гнев остуди свой, злосчастный титан Прометей,
Как видно кошмары забвенья безумцу милей,
Чем слово живое, живая реальность вещей,
За тысячи лет ты не разу не вспомнил людей.
А впрочем, монетой твоей же вернул человек,
Забыл он, невежа, с Олимпа твой дерзкий побег,
Себя возомнил равным Зевсу, владыкой огня,
Как должное принял он жертву, тебя - простака.
Теперь же пожар душит Землю, снедает угар,
В недобрые руки попал твой божественный дар,
Друг друга пытаются сжечь, глупцы, просто смех,
Не знают вандалы, огонь уничтожит их всех!

- Неправда, Аид, не таков человек, мой собрат,
Огонь сделал сильным его и умней во сто крат,
Не может разумный свой дом разорить, запалить,
Не может добро человек благодарный забыть!

- Ах, как же был прав наш владыка, наш Зевс, как всегда,
Подобным тебе, Прометей, быть свободным нельзя,
Мы Землю с тобой посетим, «человеческий дом»,
Посмотрим, любитель людей, что ты скажешь потом?


Рецензии
Прометей огонь дал людям и жизнь дотла,
За что гнев божий Зевса послал ему орла...

(21.02.2017 г. 21:55)

С уважением, А.Р(М)

Александр Рыковский-Маглин   21.02.2018 21:54     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за отклик!
С уважением и пожеланием добра,

Ануар Суртаев   22.02.2018 02:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.