Мысли о Пушкине

О ты, который сочетал
С глубоким чувством вкус столь верный,
И точный ум, и слог примерный;
О ты, который избежал
Сентиментальности манерной
И в самый легкий мадригал
Умел...вложить любви накал,(1827 №692 А.С.Пушкин С.с.в 10-ти тт.)
И вместо скромности степенной,
Предупредительный оскал...

***
В рюмке светлой предо мною
Брызжет, пенится вино... (1828 №708 А.С.Пушкин С.с.в 10-ти тт.)
Я, с поникшей головою,
С приоткрытою душою,
Опьянён своей мечтою,
А в руке дрожит...перо.

***
Волненьем жизни утомленный,
Оставя заблуждений путь,
Я сердцем алчу отдохнуть,
И близ тебя, мой друг бесценный... (1828 №707 А.С.Пушкин С.с.в 10-ти тт.)
Судьбу пытаясь обмануть,
Я тщусь найти волнений суть.

***
Но ты забудь меня, мой друг,
Забудь меня, как забывают
Томительный печальный сон,
Когда по утру отлетают
И тень и... гры и флейты стон (Аполлон трезвон урон крон)
828 №706 А.С.Пушкин С.с.в 10-ти тт.)

       
       ***
Да кто же с кем отождествляет?
Не просто Пушкиным-то быть!
Земля же заставляет рыть!
Не ныть во прыть и не нудить!

А критик мает, обжигает
И заставляет стыть,
Мне не престало выть,-
А только быть!27 октября 2005

       ***
Благодарю Вас, граф за лесть,
А отзыв Ваш - большая честь!
Я Пушкина, быть может, и не стою,
И, может быть, пройдут года,
Чтобы добраться к этакому строю,-
Но так близка его строка! 29 октября 2005

       ***
Держава Пушкиным горда уж тем,
Что ею он гордился!
И он поэт - не вам чета!
Такой, быть может, не родился...29 октября 2005


Рецензии
Вечер добрый, Леон.
Очевидно, что творчество Пушкина вызывает у вас восхищение как и у многих почитателей его таланта и стиль той эпохи близок.
Хотелось спросить, последняя фраза"такой быть может не родился", имеет смысл" такой больше не родится" или я ошибаюсь ?

Тамара Богуславская   18.06.2020 22:06     Заявить о нарушении
и всё-таки надежда есть, а она, как известно, умирает последней...

Леон Гольдманн   19.06.2020 12:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.