Уроки мудрости. притча

       
…Взял старый Ангел с собой Ангелочка:
«Всё мол, пора и тебе погулять.
Станем паломничать, мне одиночке
Мудрость земную пора передать».
       
К дому пришли, ночлег попросили,
Сердце скрипя их пустили во двор.
Хлеба не дали, а спать уложили
В старом сарае и дверь на запор.

Утром увидели в стенке прореху.
Старый заделал её торопясь.
Быстро засыпал соломою сверху,
Словно так было здесь всё отродясь...

Снова в дорогу... В домишке убогом
Их приютили, накрыли на стол.
Спать уложили у печки под боком,
Сами себе постелили на пол.

Ночью беда приключилась в их хлеве.
Сдохла корова - кормилец семьи.
Выла хозяйка, хозяин был в гневе.
Гости, сочувствуя горю, ушли.

Долго шли молча... Младший в обиде,
Старшего Ангела горько спросил:
-«Что ж ты, у бедных нужды не увидел.
А богатею ремонтом платил?».

Выслушав, старший спокойно ответил:
- «У богача в той стене лежит клад,
Если бы трещину ту он заметил,
Клад бы нашёл и ему был бы рад.

У бедняка, где так сладко мы спали,
Смерть над хозяйкою стала летать.
Я же крыло над несчастной расправил,
Смерти пришлось их корову забрать.

Ты не суди о вещах по их форме.
Суть в содержании, в корень смотри.
То, что с наружи кажется нормой
-Может гнилым оказаться внутри».


Рецензии
Ты не суди о вещах по их форме:
суть в содержании - в корень смотри.
То, что снаружи вскользь кажется нормой,
может гнилым оказаться внутри. -
это очень верно

Серж Конфон 2   17.04.2024 23:45     Заявить о нарушении
Благодарю Серж! С Уважением!

Сергей Курдюков   18.04.2024 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.