Колдун

Мне самому не верится,
Я думал: "Все – хана!".
В лесу, у старой мельницы,
Я встретил колдуна.
Плясали черти в пламени
Над розовой свечой.
Колдун стоял, как каменный,
С седою бородой.

И два мешка огромные
Стояли рядом с ним.
В них видно силы темные,
В них видно черный дым.
Рога от буцефала?
Или помет орла?
И тут мне ясно стало,
Что дрянь мои дела.

На мешках заплаты
И бантом завязки.
Стать бы мне богатым
Было б все как в сказке.
Может, там монеты
Или сам Черт, лично.
Никакой приметы,
Никаких различий.

Карась в реке играется,
В болоте выпь кричит.
Колдун ко мне спускается,
Лаптями шевелит.
Ведет он речь размеренно:
Давно тебя, мол, жду;
Судьба твоя разделена 
На счастье и беду.

Пускай, тебе не верится –
Вот два мешка,
Притом:
В одном беда шевелится,
А счастие - в другом.
В твоей сегодня власти
Один мешок открыть.
Всю жизнь ты будешь счастлив,
Или всю жизнь грустить

Уж, солнце опускается
За черные зубцы,
И звезды появляются,
Как сестры-близнецы.
Меня сомненья гложат,
Не знаю, как мне быть:
Мешки как братья схожи
И их не различить.

Колдун, улыбка птичия,
Корит меня: "Эх, ты!
Сынок, ведь нет отличия
У счастья и беды!
У них улыбка сладкая,
У них широкий рот.
Мигнет беда украдкою,
И счастье подмигнет.

На мешках заплаты
И бантом завязки.
Стать бы мне богатым
Было б все как в сказке.
Если б там монеты,
Или сам Черт лично...
А эти все сюжеты
Знаем мы отлично.

Жизнь надвое не делится!
Не знаю, что со мной,
Но я ушел от мельницы
Дорогою лесной.
Колдобины и ямины
Остались за спиной,
Плясали черти в пламени
Над розовой свечой.


Рецензии
"Сынок, ведь нет отличия
У счастья и беды".

Как точно подмечено!
С пожеланием добра,

Тамара Бабенко   16.02.2008 20:21     Заявить о нарушении
Спасибо.

Ал Сосновский   16.02.2008 21:51   Заявить о нарушении