Хочу в бандитский Петербург! Сон

Хочу в «бандитский» Петербург!
Домой хочу, в свою сторонку!!!
И потерять себя, иголку
В снопе надежных, сильных рук.
Хочу в "бандитский" Петербург!

Исакий выжил... вопреки...
Сижу в тени, на лавке узкой,
Вся в кринолине. По-французски,
Хоть знаю, но молчу по-русски.
Мне некому подать руки.

Без цели Питером дышу...
И свежим запахом сирени,
Покрыв дрожащие колени,
На разводящиеся тени
Мостов рассеянно гляжу.

Музей закрыт. Безликость окон
Покрыл плюща витого локон.
Фонарь уснул. И тихо прочь
Плыла украинская ночь.

Пронесся миг. О-о! Я вернусь
К тебе, Россия, моя грусть!..
Но наяву, а не во сне!
И вспыхнет день. Фонарь в стене,
Седой ровесник Фаберже,
Отметит чье-то возвращенье
В старинном хрупком витраже...
А на высоком этаже
(На службу все уже проснулись)
Под звон и пенье ложек, блюдец
Смотри! мосты опять сомкнулись!
Так наши деды и отцы
Во времена Петра здесь гнулись
И в сорок пятом не вернулись,
Спасая граждан и дворцы!

(И мой отец там в детстве бегал
В ручьях дворов. Чтоб отобедал,
Звала его, как квочка, мать,
Но в детстве время лишь играть.)

Война не красит биографий-
Тираж надгробий, эпитафий...
Но, разве кто-то виноват,
Что не вернулся для наград?
А те, что выжили, остались;
На верность Родине поклялись,
ВЫ - потеряли Ленинград!!!

«Тиха украинская ночь...»
И я, ее родная дочь,
Что на краю моста осталась,
Все то, что мне терпеть досталось,
Забыть желаю, превозмочь.


Рецензии
Танюша, столько боли в строчках, любви к родным местам. Жаль, что всё так плохо разрешилось. Но, думаю, настанут лучшие времена и будет возможность поехать в родные края. Здорово написали! Всех благ!

Валентина Карпунина 2   10.09.2014 14:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.