Песня

Сколько печалей прошло с той поры, как нас не стало на свете. Вечнозеленый ветер разносит наши имена, наши последние слова, - мы живем в них, целуя землю, лаская город, вздымая пепел ушедших людей. Мы тоже когда-то бродили по этим дорогам и радовались ночному небу. Тоже когда-то.
       
       А теперь от нас не осталось
       ничего,
       Кроме вьюги,
       ничего,
       Кроме неба –
       всё дожди смыли.

       Только пепел под сапогами,
       Только звезды в бокале
       темного синего неба,
       Только иней на рукавицах,
       Только память на дне колодца
       черного, черного цвета
       остались.

       И остались еще надежды:
       Золотые – мои надежды,
       Голубые – твои надежды;
       и еще осень
       осталась…

       Я бреду по золотому песку: я не чувствую ни запаха, ни вкуса, ни цвета – все желтое, желтое, желтое…
Мои мысли тоже желты: они осенние листья, разлетевшиеся на ветру и несущие с собой печаль. Мои мысли о том, что в плену осени осталось слишком много от меня. И теперь между нами слишком верная пропасть: осенние лужи и листопад. Я протягиваю руку – и не достаю до тебя. Ты так далеко: в двух шагах…
       Мой залиственный дом в твоих руках. Но два шага вперед – и мои листья летят в лужи…черные, черные лужи зеленого, зеленого дня.
Ты так одинок: между мной и тобой шаги и осенний звездопад.
       Осень – это золотая печаль двух темных привидений. Мы ведь были когда-то здесь, бродили под сердечным небом… А теперь ласкаем души одних, смущаем – других из существующих на этой Земле.
       Мы две тонкие тени, идущие параллельно свету, рассыпающие пепел в прозрачные черные лужи.


Рецензии