Империя

Фрагмент мюзикла "Тиррабтерр"
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


Усталый, раздражённый император,
расправив тогу, осмотрел ряды:
повержен ниц любимец – гладиатор…
Кончай! Рёв плебса, император – раб толпы.


Ослабли ненавистные поводья
единожды в дряхлеющей руке,
но сотни глаз, с ухмылкой, исподлобья,
узрели смерть на царственном челе.
Кончай!


       За легионом – легион:
       очередной повержен трон,
       очередной диктатор пал,
       желая зрелищ, Рим восстал!


В смятенье недовольные когорты:
орлы, знамёна, преданность – в труху!
Предательством отравлены аорты
и новый самозванец на слуху.


Сенат и заговор – что с ниткою иголка,
пурпурный плащ примерить – алчный строй.
Империя! За краткий миг восторга
руинами накроет нас с тобой.
Кончай!!!


       За легионом – легион:
       очередной повержен трон,
       очередной диктатор пал,
       желая зрелищ, Рим восстал!

Кончай!!!
        Кончай!
              Кончай...


Рецензии