Рисунок

Словно все это - глупая детская выдумка,
Неумелый рисунок нетвердой рукой...
Все цветные мелки потерялись, закончились,
В черно-серых тонах будет вечный покой,
Темный омут печали на холоде снега,
Белой вспышкой рисуем внезапную смерть,
Боль и слезы ушедшего смутного века -
Трудно верить и невыносимо смотреть.
Трудно верить в тяжелое серое небо,
Трудно верить в свинцовые воды реки,
Где закончились многие-многие жизни -
Два штриха, полукруг, и еще взмах руки...
Где-то там, в глубине нарисованной бездны
Потерялся ответ на последний вопрос.
Где здесь жизнь? Где любовь? Где хотя бы надежда?
Ничего не увидеть за реками слез.
Голод, холод, страдания, смертные муки -
Все при нас, только к звездам все тянется взгляд,
Только к небу упорно протянуты руки,
И мечты притаились на донышке глаз.
Небеса холодны и молчат равнодушно,
Поливая бесплодные земли дождем.
Здесь постыло, здесь холодно, тягостно, душно...
Но мы все еще верим... Мы все еще ждем.

(17.05.05)


Рецензии