Подмена

Ну, конечно, вы, обидевшись, уйдёте,
Если я не посвящу вас в свой секрет,
Если я не расскажу вам, что в пещере,
Где живут доисторические звери,
Где летающие ребусы в почёте,
В уголочке есть особенный предмет.

Он велик и по-пещерному прекрасен,
Молчалив, как перед знаменем солдат,
И хотя к нему стекаются бродяги,
Ненормальные туристы-бедолаги,
Чьи загадочны маршруты или трассы,
Он не требует оплаты за погляд.

Говорят, что не в пример всем сталактитам
Он решительно и прочно сталагмит,
Говорят, что все живущие в пещере –
Эти самые мифические звери –
К сталагмиту обращаются открыто,
Если что их беспокоит и томит.

       Вы мне, спелеологи, всё ж объясните,
       Что есть сталактиты, а что – сталагмиты,
       Которые – сверху, которые – снизу
       И цвет почему у них призрачно-сизый.

Ну, конечно, вы, обидевшись, уйдёте,
Если главного я вам не расскажу,
Если вдруг да не признаюсь откровенно,
Что бывают и в пещерах перемены,
О которых вам скажи – вы упадёте,
Потому что... потому что это жуть.

И что страшно: они всюду кардинальны,
Оглушительно ломают весь уклад –
Будь то общество, где люди – словно звери,
Будь то, вроде бы, спокойный мир в пещере.
Соглашатели и те принципиально
Жить по-старому не могут, не хотят.

Вот и вышло, что на место сталагмита
Кто-то выставил в пещере сталактит,
И к нему теперь все ходят и летают
С таким видом, будто что-то понимают.
Всё проделано настолько шито-крыто,
Что и сердце от сомнений не болит.

       Вы мне, спелеологи, всё ж объясните,
       Что есть сталактиты, а что сталагмиты,
       Которые – снизу, которые – сверху
       И что рядом с чем в одночасье померкнет.


Рецензии
НУ РЕБЯТА ВЫ ДАЕТЕ...ОЧЕНЬ МУДРЫЙ СПОР ВЕДЕТЕ!!ПЯТЬ ЗА СТИХ

Наталия Пешкова   27.12.2012 22:27     Заявить о нарушении
Дома дневник покажу - вот все обрадуются! :))

Алексей Воскобойник   27.12.2012 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.