Марьюшка

       ...Памяти моей бабушки урожд. Мареевой Марии Ивановны
       ...ко дню её рождения


Говорила бабушка,
глядя в зеркало:
"Что с тобою, Марьюшка,
годы сделали?"

С узелками -венами
руки сложены,
сколько ими, бедными,
сена скошено...

Распускала Марьюшка,
свои волосы,
продолжала бабушка
с болью в голосе...

"Были пряди дерзкие,
завивалися,
парни деревенские
любовалися.

Все шептали сватушки
моей матушке:
"Хороша невестушка,
ваша Марьюшка!"

Полюбила бедного,
звать Иванушкой,,
да в село соседнее
выдал батюшка...

На другой дороженьке,
без любимого,
так и были прожиты
годы длинные...

Под дождями - грозами
кудри билися,
ледяными росами
отбелилися..."

Доставала разные
полушалушки,
восхищала красками
Марья, Марьюшка...

Уходила в полюшко,
в жизнь кипучую,
и была, как солнышко -
самой лучшею...


***


В середине января,
все замело дорожки...
Приснилась бабушка моя -
блестящие калошки,
из клиньев юбка -
складок ряд,
да кофточка в оборках,
знакомый, очень добрый взгляд,
и радостно...и горько...
Совсем, как в детстве,
как тогда,
в воспоминаньи ярком,
стоит - вокруг луга, луга...
цветастым полушалком...


Рецензии
Ваше стихотворение написано в народном стиле. Как будто какая-то
народная песня. Читается приятно и легко. Успехов Вам и всего доброго.
С уважением

Сергей Андрейченко 2   03.04.2014 16:49     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Сергей! Да,вся жизнь, как народная песня...
Это стихотворение я написала, помня рассказы своей бабушки.
Тогда было совсем другое время, другие нравы, так и сложилось
в судьбе моей бабушки, всё истинная правда. Вспоминаю со светлой грустью своё деревенское детство, это стихотворение-память.
С уважением,

Ирина Когольницкая   05.04.2014 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.